Das ELgym
wünscht allen
Kandidat:Innen
VIEL ERFOLG
bei der schriftlichen Reifeprüfung

GOING NUTS

„Going nuts – der Allergie auf der Spur“ lautete das Motto des Workshops im Open Lab des Vienna Bio Centers, den die 7D des Ella Lingens Gymnasiums in Begleitung von Frau Prof. König und Frau Prof. Hewarth am 21. April absolviert hat.

Die Schülerinnen und Schüler hatten dabei einerseits die Gelegenheit auszuprobieren, wie professionelle Laborarbeit vonstatten geht, und vertieften andererseits ihr Wissen über den Aufbau und die Funktion des Immunsystems, die Entstehung von Allergien sowie die Beschaffenheit von DNA.

Das Projekt, dem sich die 7D widmete, bestand darin herauszufinden, ob bestimmte Schokoriegel und Frühstückscerealien Erdnüsse enthalten – eine für ErdnussallergikerInnen wichtige Information. Um den häufig zu lesenden Hinweis „Kann Spuren von Erdnüssen enthalten“ auf Verpackungen drucken zu können, ist es notwendig, auch kleinste Mengen von Erdnüssen in Lebensmitteln ausfindig zu machen. Dazu ist es unter anderem notwendig, die DNA aus einer Produktprobe herauszufiltern, gewisse Abschnitte daraus zu vervielfältigen und letztendlich in einem speziellen Verfahren sichtbar zu machen.

Bekleidet mit Labormänteln und Schutzhandschuhen, bewaffnet mit Pufferlösungen und Pipetten, die sogar Mengen im einstelligen Mikroliterbereich abmessen konnten, setzten die Schülerinnen und Schüler innerhalb von 4,5 Stunden das Experiment in die Tat um, wobei theoretische Erklärungen und praktische Sequenzen sich abwechselten. Schließlich gelang es ihnen nachzuweisen, dass die Cornflakes in der Tat Erdnüsse enthielten, der Schokoriegel hingegen allergenfrei war.

Nuts

Nuts

Nuts

Nuts

Nuts

Go to Top